Gestion des commandes#

Comment installer et paramétrer gestion des commandes ?

Une procédure est disponible afin de vous accompagner dans la mise en place du plugin.

Quelles sont les fonctionnalités du plugin gestion des commandes ?

Gestion des commandes vous permet la :

• Définition et gestion d'un catalogue de références de produits
  • Gestion des commandes (avec workflow d'approbation)
  • Gestion des budgets
  • Gestion des factures associées aux commandes

Vous pourrez ainsi établir, suivre et gérer vos commandes, réceptionnez le matériel et l'intégrer automatiquement dans vos stocks. Il permet également de gérer les factures et votre satisfaction du fournisseur lié à la commande.

La commande peut elle être soumise à validation ?

Oui. Un circuit de validation peut être effectué. L'option doit être cochée dans les paramétrages du plugin et un destinataire (utilisateur ou groupe)doit être renseigné dans la commande.

Peut-on générer des bons de commande ?

Oui. Une fois la commande établie, dans l'onglet bon de commande, il est possible de le générer en .odt.

Peut-on mettre une date prévisionnelle de livraison ?

Oui. Il est possible d'indiquer une date de livraison qui sera affichée en rouge (par défaut) si celle-ci est dépassée.

Comment intégrer la livraison directement dans le parc après réception ?

Vous pouvez cocher l'option activer la génération automatique dans les options des plugins. Vous pouvez aussi activer cette option individuellement lorsque la commande sera réceptionnée.

Peut-on indiquer un statut par défaut lorsque le matériel est livré ?

Oui. Dans les options du plugin, une option statut par défaut vous permet de définir le statut des éléments quand ils seront intégrés dans le parc. Si vous n'avez pas choisi la génération automatique, il vous sera prorposé d'ajouter un statut pour les matériels importés.

Quels sont les status disponbiles pour les commandes ?
Statut Effet
Brouillon Commande initiée
Attente pour approbation Approbation envoyée au destinataire par défaut paramétré dans
Annulé Commande annulée, le statut n'est plus modifiable
Validé Commande validée
En cours de livraison Commande validée en attente de livraison
Délivré Livraison partielle ou complète
Payé Commande reçue et livrée et payée
Quels sont les matériels disponibles à la commande ?

Vous pouvez ajouter un catalogue dans lequel seront disponibles des références produits que vous aurez créé. Si le produit que vous souhaitez ajouté n'est pas présent dans le catalogue, il est sera possible de les ajouter manuellement directement depuis la commande.

Comment gérer les budgets ?

Vous pouvez créer un budget depuis gestion > budgets. Une fois le budget créé, vous pouvez le rattacher à la commande afin que le montant soit décompté dudit budget une fois la commande passé en payé.

Est-ce qu'une réception partielle de commande est possible ?

Oui. Vous pouvez intrégrer et et ne facturer qu'une partie de votre commande si celle-ci a été livrée partiellement. Vous pourrez réceptionner le reste de votre commande lorsque vous recevrez les éléments manquants.

Peut-on inclure des frais de port ?

Oui. Lors de l'établissement de votre commande, vous pouvez ajouter un montant de frais de port ainsi que la TVA associée.

Peut on inclure des remises aux commandes ?

Oui. Vous pouvez ajouter, soit une remise globale sur la commande, soit une remise par élément lorsque vous incluez les produits dans la commande.

Dernière mise à jour: 05/12/2023