Champs supplémentaires#

Comment paramétrer champs supplémentaires ?

Une procédure est disponible pour vous aider à paramétrer le plugin

A quoi sert champs supplémentaires ?

Champs supplémentaires vous permet d'ajouter des onglets et des champs dans les objets GLPI. Vous pouvez par exemple ajouter un objet Vidéoprojecteur qui sera considéré comme un objet GLPI et être manageable comme tout autre objet de votre parc. Vous pouvez également ajouter un champ dans un objet GLPI (par exemple ajouter un champ identifiant interne dans un formulaire de ticket) Il est également possible d'ajouter un champ dans un la fiche d'un objet, par exemple, ajouter un champ étage dans l'adresse d'une entité.

Quels types de bloc peut on créer avec champs supplémentaires ?

Il est possible d'ajouter 3 types d'éléments :

• Ajout d'un onglet : Ajout un onglet dans la fiche d'un objet GLPI (par exemple, ajouter un onglet VIP de type Oui/Non dans la fiche d'un utilisateur)
  • Insertion dans un formulaire (avant le bouton sauvegarder) : ajout d'un nouveau champ à la fin du formulaire. Il sera à remplir par un utilisateur, un technicien, etc. avant que l'objet ne soit sauvegardé (par exemple, ajout d'un champ identifiant interne dans un ticket).
  • Insertion dans le formulaire d'un onglet spécifique (avant le bouton sauvegarder) : ajout d'un nouveau champ dans un onglet spécifique d'un objet GLPI (par exemple, ajout d'un champ étage dans l'onglet adresse d'une entité).
Pourquoi le champ que j'ai créé n'apparait pas ?

Cela est en général dû au fait que le champ créé n'a pas été autorisé dans les sous-entités. Vérifiez que la case sous-entité soit bien cochée depuis le bloc Alt text Vérifier également que celui-ci est bien actif.

Pourquoi les éléments de la liste déroulante ne sont pas présents ?

L'établissement de la liste déroulante se passe en 2 étapes. Il faut d'abord créer le champ supplémentaire puis, une fois sauvegardé, il faut créer les éléments qui l'alimenteront. Une fois ces éléments créés, assurez-vous que la case sous-entité soit bien cochée, à la fois pour le champs ET les éléments qu'il contient. Alt text Alt text

Si le champ est dédié à une entité, assuez-vous de l'avoir créé au bon endroit. Vous pouvez passer par la liste de transfert pour les déplacer au besoin Alt text

Comment ajouter un type d'élément associé à un bloc ?

Une fois créé, il n'est plus possible de modifier le type d'élément associé. Si vous souhaitez ajouter un nouveau type d'élément, il faut soit supprimer le bloc actuel et le recréer, soit en créer un nouveau.

Puis-je associer un élément à plusieurs blocs ?

Non ça n'est pas possible. Si l'un de vos blocs contient l'élément ordinateurs, vous ne pourrez pas recréer un bloc avec ce type d'élément. Il vous fraudra insérer tous les champs nécessaires depuis le bloc contenant l'élément ordinateur.

A quoi sert la surcharge par statut ?

Les surchages par statut, permettent de rendre un champ obligatoire ou en lecture seule selon son statut. PAr exemple, nous souhaitons que lorsqu'un PC est en statut recyclé, que les champs de l'onglet recyclé, soient impérativement remplis. S'il possède un autre statut, ce champ ne sera pas obligatoire.

Quels types d'éléments peut on ajouter à un champ ?

Plusieurs choix s'offrent à vous :

• Entête (permet de séparer des informations afin qu'ils apparaissent en entête d'un d'élément)
  • Texte (ligne simple)
  • Texte (lignes multiples)
  • Texte riche
  • Nombre
  • URL
  • Liste déroulante (intitulés)
  • Oui / Non
  • Date
  • Date et heure
  • Objet GLPI
  • Des éléments spécifiques de tout objet GLPI (un ordinateur, un user, un ticket, etc.)

Dernière mise à jour: 12/12/2023