Profils et habilitations#

Qu'est ce qu'un profil ?

Définition : ensemble de droits.

Un profil est une liste de droits. Les profils se construisent sur la base d'une interface :

• Interface simplifiée : dédiées aux utilisateurs finaux.
  • Interface standard : pour le reste des utilisateurs.
Quels sont les profils créés par défaut ?

Par défaut, 8 profils sont pré-enregistrés dans GLPI :

• Super-Admin : ce profil dispose de tous les droits ;
  • Admin : idéal pour les administrateurs d'entités (pas de droit sur la configuration générale) ;
  • Technician : il a accès à l'inventaire et au helpdesk afin de traiter des tickets ;
  • Supervisor : comme Technician en y ajoutant des élément permettant la gestion d'une équipe et son organisation (attribution de tickets...) ;
  • Hotliner : il permet de saisir des tickets et de les suivre mais pas d'en être en charge comme peut l'être un technicien ;
  • Observer : ce profil dispose de droits de lecture sur toutes les données d'inventaire, de gestion et peut-être observateur sur un ticket ;
  • Self-Service : ce profil est limité à l'interface simplifié, pas de vision sur le parc, uniquement ses propres tickets ou ceux de ses groupes ;
  • Read-Only : utilisé pour le "lock" des objets.
Où gère-t-on les profils ?
  • la gestion se fait depuis le menu Administration > Profils ;
  • les droits sont découpés dans différents onglets, ils correspondent aux "modules" de GLPI ;
  • nous conseillons d'utiliser les profils existants par défaut et de ne pas multiplier les profils.
Qu'est ce qu'une habilitation ?
  • Une habilitation est la "rencontre" entre un Utilisateur, un Profil et une Entité ;
  • Un utilisateur peut être rattaché à une ou plusieurs entités et avec des droits différents (plusieurs habilitations) ;
  • Ces droits peuvent être répercutés sur les entités filles (récursifs) ou non.

Un exemple schématique d'habilitation :

Alt text

Comment affecter une habilitation à un utilisateur
  • Les habilitations d'un utilisateur se gèrent dans l'onglet "Habilitations" de la fiche de celui-ci.
  • Celles-ci peuvent-être ajoutées automatiquement via les Règles d'habilitations (lors d'une synchronisation LDAP par exemple).
Quelles sont les différences entre interface standard et simplifiées ?

Une interface est associée à un profil.

Les Profils dans GLPI (au nombre de 8 par défaut) sont de deux types, représentants deux interfaces d'utilisation différentes :

• L'interface Simplifiée

• Par défaut, uniquement pour le profil nommé Self-Service
  • l'interface Standard

• Par défaut, pour tous les autres profils : Super-Admin, Admin, Hotliner, Observer, Supervisor, Technician, Read-Only

L'interface Simplifiée présente un menu très limité, ne donnant accès, par défaut, qu'aux fonctionnalités suivantes:

• Tickets
  • La réservation de matériel
  • La consultation de la FAQ
  • L'accès aux formulaires de votre catalogue de services

Cette interface est utilisée par les utilisateurs finaux.

Les utilisateurs, qui ont un profil avec "Interface simplifiée", sont gratuits.

L'interface Standard, en revanche, présente la totalité des menus de GLPI (en fonction des droits), et est utilisée par:

• Les techniciens
  • Les "agents IT"
  • Les agents Helpdesk
  • Ou encore les administrateurs, gestionnaires de parc, etc.