Analyse d'impact#

L'analyse d'impact est disponible depuis l'onglet du même nom dans chacun des éléments du parc.

Exemple d'infrastructure

Nous prendrons un exemple simple. Un routeur est connecté à un switch sur lequel est relié une baie contenant un serveur. alt text

Notions#

2 notions sont à comprendre :

• Impact : représenté par défaut par une flèche rouge. Si cet élément rencontre un problème, il impactera tous ceux qui sont liés.
  • Dépendance : représenté par défaut par une flèche bleue. Une dépendance est un élément qui sera directement affecté par l'impact. La dépendance quant à elle, n'a pas forcément d'incidence sur les éléments qui lui sont liés.

Information

Un élément important à comprendre est qu'il faut se placer dans le contexte de l'élément en question. Si vous sélectionnez un switch, les impacts et les dépendances seront différents si vous sélectionnez un élément lié au switch.

Créer une analyse d'impact#

Ajout des matériels#

Votre parc doit être alimenté pour pouvoir utiliser l'analyse d'impact.

Si nous reprenons notre exemple cité plus haut, nous démarrerons du 1er élément, c'est à dire du routeur.

• Rendez-vous dans Parc > Matériels réseau
  • Sélectionnez le matériel réseau qui vous convient
  • Dans l'onglet analyse d'impact, apparaitra le matériel sur lequel vous vous situez
  • Sur la barre de droite, cliquez sur
  • La liste des catégories apparait, choisissez celle qui vous convient (ici matériel réseau pour relié notre switch à notre routeur)
  • Faites glissez le matériel désiré.
  • Faites de même avec tous les matériels souhaités

Vous obtiendrez un résultat comme celui-ci (selon la manière dont vous avez placé vos éléments)

alt text

Ajout des liaisons#

Maintenant que nos matériels sont placés, il faut ajouter les liaisons afin d'en vérifier les impacts et les dépendances (ou les 2).

• Depuis le menu de droite, cliquez sur
  • Votre souris apparaitra alors avec le signe
  • Maintenez votre souris sur le 1er élément, et lâchez la souris sur l'élément à lier
  • Répetez l'opération pour tous les éléments souhaités

alt text

Explication des liaisons#

Comme évoqué plus haut, il faut se situer dans le contexte de l'élément sélectionné. Ce que nous contastons sur le schéma ci-dessus, c'est que toutes les liaisons sont en rouge. Cela signifie que si le routeur venait à être en panne, c'est tous les éléments suivant qui seront impactés.

Si nous nous positionnons sur le Rack 1, le comportement ne sera pas le même :

alt text

Dans cet exemple, du point de vue de Rack 1, le seul matériel qui impacterait l'infrastructure s'il venait à tomber en panne est SRV-GLPI Rack 1 dépend de Router EDGE-51 et de Switch A3. Il sont en bleu (dépendance) car ils ne seraient pas impactés si Rack 1 venait à rencontrer un problème.

Dépendance et impact sur un même matériel#

Nous pouvons ajouter un routeur à notre exemple, qui sera relié au 1er routeur d'origine :

alt text

• Pour cela, créer une relation dans sens puis dans l'autre grâce à l'option vu plus haut

Les flèches mauves signifient qu'ils sont dépendants l'un de l'autre et qu'ils seraient impactés tous les 2 si l'un venait à rencontrer un problème. Ils sont donc à la fois dépendants et impactants.

Sans impact#

Il existe un dernier type de liaison, celles qui n'ont pas de dépendance ni d'impact :

alt text

Les flèches noires signifient que depuis l'élément sur lequel vous vous trouvez, il n'y aura aucun imapct si cet élément venait à tomber en panne. Dans notre exemple, nous sommes sur Rack 1. Celui-ci ne communique pas avec Rack 2 il n y'aura donc aucune dépendance ni aucun impact en cas de panne.

Groupes#

Il est possible de créer des groupes grâceà l'icône sur le menu de droite.

Les groupes permettent de voir tous les élémnents qui dépendent d'un autre matériel. Il est possible de créer un nom pour le groupe et de choisir une couleur de fond.

alt text

Pour supprimer un groupe, faites un clic droit sur celui-ci puis supprimer. Cela supprime uniquement le groupe, pas les éléments qu'il contient.

Sauvegarder votre analyse d'imapct#

Pensez à sauvegarder votre projet avec

Suppression d'éléments#

Vous pouvez supprimer un élément grâce à l'icône . Cela supprimer l'élément et la liaison.

Télécharger votre projet#

Vous pouvez télécharger votre analyse d'impact grâce à l'icône . Le format du téléchargement est en PNG.

Agrandir votre analyse#

Grâce à l'icône , vous pouvez mettre votre analyse en plein écran.

Vous pouvez également utiliser la molette de votre sourir pour effecuter un zoom avant/arrière

Configuration des liaisons#

Il est possible de configurer certaines options grâceà l'icône

alt text

Visibilité#

Dans visibilité, vous pouvez choisir de montrer que les impacts et/ou les dépendances.

Couleurs#

Dans l'onglet couleurs, vous pouvez modifier les couleurs des dépendances, les impacts et les impact et dépendances.

Profondeur max#

La profondeur max est le nombre d'éléments qui pourra être affiché sur votre analyse d'imapct. Si vous sélectionnez "infinity", il n'y aura aucune limite d'affichage.